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「めっちゃヨダレ出た」 牛もも肉を冷蔵庫で1カ月熟成したら…… “信じられないビジュ”に驚き「堪りませんなぁ〜」(1/3 ページ)

作ってみたい!

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 うまみたっぷりの“塩漬け牛肉”が「めっちゃおいしそう」とYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で220万回再生を突破し、約5万5000件のいいねを集めています。

ブレザオラ風-塩漬け牛肉

冷蔵庫で脱水

 動画を投稿したのは、プロとして燻製メニューの作り方を発信している燻製職人、服部弘さんのYouTubeチャンネル「燻製職人服部」。牛肉の高級生ハム「ブレザオラ」風の塩漬け牛肉を1カ月かけて作っていきます。

牛もも肉
そのまま焼いて食べたくなる牛もも肉ですが……

 まず、牛もも肉に岩塩をしっかりすり込んだものをフリーザーバッグに入れて冷蔵庫へ。5日後に取り出してみると肉の表面が薄茶色に変化しています。

肉に岩塩をすり込む
岩塩をすり込む

 これをボウルに張った水に1時間つけて塩抜きをした後、ラップをかけず網付きバットの上にそのまま置き、冷蔵庫に入れて脱水させます。

冷蔵庫の中で脱水
冷蔵庫の中で脱水させる

オリーブオイルを塗って……

 冷蔵庫での脱水を始めて5日後、肉の表面はさらに茶色になりました。このまま脱水を続けるとジャーキーになるそうですが、今回はオリーブオイルを塗ってからガーゼで包み、再び網付きバットにのせて冷蔵庫で1カ月熟成させます。


オリーブオイルを塗ってからガーゼで包み、さらに1カ月熟成させる

 1カ月後に取り出してみると、表面は生っぽい質感なのに濃い茶色に変化していました。カットしてみると、断面の中心部は生ハムらしい色でしっとりしています。

1カ月の熟成後
1カ月の熟成後は焼いていないのにこの色
1カ月の熟成後
キレイな断面

 断面を見るとそのまま食べられそうにも思えてきますが、やはりしっかり加熱したほうがいいとのこと。サイコロ状にカットし、牛肉のパスタを作りました。塩味が利いた熟成牛肉に、服部さんは思わず「うまい!」と声を出しています。

カットした熟成肉
外側の部分をトリミングした後、サイコロ状にカット
熟成肉パスタ
おいしそうなパスタに!

 なお、材料の詳しい分量や手順、失敗しないためのコツは、服部さんがコメント欄に投稿しています。

「断面が宝石みたいだ」と反響

 完成した塩漬け牛肉の想像以上のクオリティーに、コメント欄では「あーこれ絶対うまいな」「ほんと熟成は大人の食べ物だなぁ」「トリミングした時の色合いの美しさ、堪りませんなぁ〜」「断面が宝石みたいだ」「めっちゃヨダレ出た」といった声が上がっています。

 服部さんはYouTubeチャンネル「燻製職人服部」のほか、Instagram(@smoky2801)やX(Twitter/@peatshop)、TikTok(@smokyflavor)でも燻製作りの模様を公開しています。また、本格燻製レシピ集「燻製大全」が販売中です。

「燻製職人服部」動画まとめ

燻製モッツアレラチーズ
段ボールとスモークウッドでビーフジャーキー
マグロ刺身を生ハム風仕上げ

動画提供:YouTubeチャンネル「燻製職人服部

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