advertisement
「その手があったか〜!」と言いたくなるような酢豚の作り方を解説したショート動画が、YouTubeで約21万回の再生数を記録しています。これは簡単でおいしそう……!
551の酢豚を使った肉団子の作り方とは
動画を投稿したのは、大阪グルメや簡単レシピの紹介で人気を集めているハシダ(@Hasida)さん。簡単でおいしい酢豚の作り方、そのキモとなるのが「551蓬莱」の肉団子! あ〜、おいしいですよね、あれ。
作り方は簡単。肉団子を電子レンジで温めつつ、高温の油でビーパンや玉ねぎ、パプリカといった「酢豚に入っていそうな野菜」をサッと油通しします。この工程は中華料理っぽいですね
コツは短時間で野菜と肉団子を加熱すること
あとは油通しした野菜と肉団子をタレごとフライパンで炒め合わせれば、551の肉団子を使った酢豚のできあがり! 味付けの手間がかからないのはありがたいですね。
ハシダさんによれば、油同士と炒め合わせの工程を短時間で済ませるのが、おいしく作るコツだそうです。なるほど、ごく短時間しか炒めないから、中心まで温めるために肉団子を先にレンチンしたわけですね。
コメント欄には「これ天才、、」「絶対美味いやんか!」「この肉団子いっつもタレ余るから勿体ないと思ってたけどこれめちゃくちゃええな」「普通に食べるのも美味しいけど、野菜とか、自分の好みを組み合わせて作って食べるのも、もっとおいしくなりますよね」といった反響が寄せられています。
動画提供:ハシダ(@Hasida)さん
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.