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「市販の漬物が買えなくなります」 “切って漬けるだけでいい”超簡単レシピで楽ウマ 「私でもできそう」「これはいいですね」(1/3 ページ)

食欲ないときでも食べられる。

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 切って漬けるだけの簡単白菜漬けが「これなら私でもできそう」とYouTubeで話題です。動画は、記事執筆時点で25万回再生を突破しています。これがあればごはんが進みますね!

切って漬けるだけ【白菜漬け】ジップ袋で超簡単!市販の漬け物買えなくなります

カットしてジップロックで調味料と混ぜるだけ

 動画を投稿したのは、夫・ごまさん、息子・マメくんと暮らす「まる」さんが簡単でおいしい節約レシピを紹介するYouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」。以前には“入れて焼くだけ”のたまご巾着が話題になりました(関連記事)が、今回はちょっと漬け物が欲しいときにうれしい簡単白菜漬けを紹介していきます。

 まずは白菜を4分の1サイズにカットし、根元を切り落としました。外側と内側を分けて切り、大きさを均等に。水を張ったざるの中でしっかりと洗ったら水を切り、塩を12グラム加えてよく和えます。これは白菜の重さに対して2パーセントの分量になります。

白菜漬けの簡単なな作り方 白菜は4分の1の量を使います
白菜漬けの簡単なな作り方 洗って塩をなじませて

 全体に塩をなじませたら、上に皿と重しをのせて30分放置。ジップロックに砂糖、顆粒(かりゅう)のだし、酢、昆布、鷹の爪を入れ、そこに水を絞った白菜を入れて全体をよく混ぜます。

白菜漬けの簡単なな作り方 重しをのせて30分
白菜漬けの簡単なな作り方 調味料をジップロックに入れます
白菜漬けの簡単なな作り方 水を絞った白菜とよく混ぜ合わせます

完成

 しっかり混ぜたら一度空気を抜いて再び封をし、冷蔵庫で漬け込みました。2時間漬ければ浅漬けに、半日漬ければしっかりと味が染みこんで仕上がります。シャキシャキ感が残っているので、食べ応えもありそうですね!

 詳しいレシピは動画で確認できます。また、まるさんは動画に寄せられた質問に丁寧に返答しているので、料理に関する疑問がある人はコメントで聞いてみると参考になりそうです。

白菜漬けの簡単なな作り方 半日置けばしっかり味の染み込んだ漬物に
白菜漬けの簡単なな作り方 シャキシャキ感が最高です

 思わず作ってみたくなる白菜漬けに、コメント欄では「これはいいですね」「漬物って作ったことがないのですがこれなら私でもできそうです。おいしそうです」「漬物ってほとんど漬けたことがなかったので作るのが楽しみです」「これから重宝しそう。早速やってみます」といった声が寄せられています。

 すぐに作れる上、あまりキッチンが汚れないのも助かりますね。まるさんは、料理が苦手でも挑戦したくなるような簡単でおいしそうなレシピ動画をYouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」で公開しています。

「夫手取り17万円の節約ごはん」動画まとめ

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超簡単!【りんごケーキ】オーブン・型いらず!HMですぐ出来る!カラメル色に焼いたりんごが美味しい♪卵焼き器を使ってます!
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動画提供:YouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん

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