ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「これはすごい」 材料2つだけの“簡単生チョコ”がおいしそう…… 480万表示のレシピに「早速やってみます!」(1/2 ページ)

チョコレート好きにはたまらない。

PC用表示 関連情報
advertisement

 板チョコで作る“簡単生チョコ”がX(Twitter)で話題に。投稿されたレシピは480万回以上表示され、約4万7000件のいいねを獲得しています。生クリーム不要なのにトロトロの生チョコがとてもおいしそう!

生クリーム不要の簡単・手軽な生チョコ

 投稿者は、“簡単レシピ研究家”のまるみキッチン(@marumi_kitchen)さん。“やる気1%でも作れる”をコンセプトに、オリジナルのレシピや作り方の動画を投稿しています。

 今回は、自宅で簡単に作れる生チョコの作り方を紹介。材料に生クリームを使用せず、調理器具も泡だて器やケーキ型などを使用しない手軽さがポイントです。

自宅で作れる生チョコ
手作りの生チョコがおいしそう
板チョコを手で砕く
大胆に板チョコをカット!

 まず、耐熱ボウルに板チョコを手で砕いて入れ、100ミリリットルの牛乳を入れて電子レンジでそのまま温めます(600ワットで1分半)。レンジからボウルを出したら、ダマにならないようにヘラで混ぜます。まだチョコが溶け切らないようなら、追加で電子レンジで温めます。

レンジでタネを熱します
ボウルに入れてレンチンするだけ!

 好みの容器にラップを敷き、その上に材料を流し込み、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。固まったら容器からラップごと取り出し、一口サイズにカットし、お皿に盛りつけます。仕上げにこし器を使いココアパウダーを上からかければ完成! これは食べると手が止まらなくなりそう……。

冷蔵庫でチョコを冷やす
型に入れて冷やし固めます

「おいしそう」「試してみたい」などの声

 この簡単生チョコのレシピ動画には、「美味しそう」「早速やってみます!」「簡単レシピで濃厚な生チョコが作れるなんて最高」「ありがとうございます」「これはすごい」「たすかる」「試してみたい」などのコメントが寄せられています。また、「豆乳でも作れますよ」などのアドバイスもありました。

まるみキッチンさんのその他のレシピ投稿

動画提供:まるみキッチン(@marumi_kitchen)さん

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る