ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:静岡県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第1位は「静岡県」でした。静岡市を中心にソウルフードとして愛されている「静岡おでん」が有名で、その発祥は大正時代にあると言われています。

 静岡おでんの具材には「牛すじ」や、サバやイワシを原料にした「黒はんぺん」を使うのが特徴で、色が黒いだし汁で煮込みます。食べ方は、青のりや魚のだし粉をかけ、からしを添えるスタイルが主流です。

 静岡市では、小さなおでん屋さんが連なる「青葉おでん街」「青葉横丁」(共に JR静岡駅から徒歩15分)のほか、市内の居酒屋や総菜屋、駄菓子屋でも静岡おでんが購入できます。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.