ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:新潟県

出典:Amazon.co.jp
advertisement

第2位:長野県

出典:Amazon.co.jp
advertisement

解説

 第2位は26票を獲得した「長野県」でした。長野県は寒さの厳しい冬を乗り越えるため、保存食の文化が栄えています。また、県の面積が大きいため、それぞれの地域の特色が感じられる漬物があります。

 野沢菜を塩漬けして乳酸発酵させた「野沢菜漬け」、安曇野一帯ではわさびの葉や茎を酒粕で漬けた「わさび漬け」、木曽地方では塩を一切使わずに赤かぶの葉を乳酸発酵させた「すんき漬け」が有名です。

 これら以外にも、長野県内で生産された小梅を使った「小梅漬け」、たくあん用に栽培された地大根を使った「たくあん漬け」など、長野県にはたくさんの種類の漬物があります。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング