「漬物」がおいしいと思う都道府県ランキング! 1位は「京都府」に決定!【2022年最新投票結果】

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 ご飯のお供として、人気の高い食材である「漬物」。漬ける食材、使う調味料を変えることでさまざまな漬物が楽しめるのが魅力的ですよね。北海道の「松前漬け」や秋田県の「いぶりがっこ」など地域の特産物や気候を活かした漬物もたくさんあります。

 ねとらぼ調査隊では2022年11月6日から11月13日までの間、「『漬物』がおいしいと思う都道府県はどこ?」というテーマでアンケートを実施していました。

 たくさんのご投票、ありがとうございました。それでは、ランキング上位の漬物がおいしいと思う都道府県について解説します。

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第2位:長野県

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 第2位は26票を獲得した「長野県」でした。長野県は寒さの厳しい冬を乗り越えるため、保存食の文化が栄えています。また、県の面積が大きいため、それぞれの地域の特色が感じられる漬物があります。

 野沢菜を塩漬けして乳酸発酵させた「野沢菜漬け」、安曇野一帯ではわさびの葉や茎を酒粕で漬けた「わさび漬け」、木曽地方では塩を一切使わずに赤かぶの葉を乳酸発酵させた「すんき漬け」が有名です。

 これら以外にも、長野県内で生産された小梅を使った「小梅漬け」、たくあん用に栽培された地大根を使った「たくあん漬け」など、長野県にはたくさんの種類の漬物があります。

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第1位:京都府

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 第1位は48票を獲得した「京都府」でした。京都府では、府内で生産された新鮮な京野菜を使った漬物が多く作られています。

 中でも薄切りにしたかぶを塩や酢で漬けた「千枚漬け」、京野菜のすぐき菜を乳酸発酵させた「すぐき」、なす・きゅうりをしその葉とみょうがと一緒に漬けた「しば漬け」の3つは京の三大漬物といわれています。

 京都府内には数多くの漬物屋があり、京野菜を使った漬物はお土産としても人気です。京都府を訪れた際には、お気に入りの漬物を探してみてはいかがでしょうか。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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