「冬の味覚が魅力の都道府県」ランキング! 第1位は「北海道」【2022年最新調査結果】

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 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、全国の人を対象に「冬の味覚が魅力の都道府県」というアンケートを実施しました。

 冬が旬の食材や料理は全国各地にありますが、中でも多くの人から「冬の味覚が魅力」と支持されているのはどの都道府県なのでしょうか。早速ランキングを見ていきましょう!

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第2位:石川県

 第2位は「石川県」でした。

 石川県は、北陸地方の中部に位置し、富山県・岐阜県・福井県に隣接しています。県の北側は能登半島になっていて、日本海に突き出しています。

 石川県では、海に囲まれた能登や平地の多い加賀地区、そして城下町として発展した金沢エリアなど、それぞれの地域が独自の食文化を育んできました。特に冬は「加能ガニ」や能登・氷見の「寒ブリ」などを味わえます。また、具材の豊富な「金沢おでん」や「とり野菜みそ鍋」などの温かい郷土料理も楽しめるので、寒い時期にもぴったりですよね。

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第1位:北海道

 第1位は「北海道」でした。

 国土面積の約22%を占める北海道では、小豆・ジャガイモ・小麦など多くの農産物が生産されています。「ジンギスカン」「石狩鍋」「ザンギ」などの郷土料理でも有名です。

 一方、海に囲まれた北海道では新鮮な海産物が楽しめます。中でも「ズワイガニ」は、北海道を代表する、冬の味覚の一つです。また、太平洋で水揚げされる「毛ガニ」は冬が旬なので、この時期に訪れて食べてみたいものですね。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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