「そうめんの薬味」で必ず入れる具材はなに?【2023年版・人気投票実施中】
夏になると食べたくなるメニューといえば、冷たい「そうめん(素麺)」。ゆでて水で締めれば、つるつるの喉ごしとあっさりした風味を味わえます。そうめんはシンプルな食べ物だけにアレンジも自由自在で、その幅を広げてくれるのが薬味ですよね。
そこで今回は、「『そうめんの薬味』で必ず入れる具材はなに?」というアンケートを実施。あなたがそうめんを食べるうえで、これは外せないという薬味を教えてください! まずは、代表的な3つの薬味を紹介します。
ネギ
シャキシャキの食感と独特の香りが食欲をそそる「ネギ」。そうめんのシンプルな味にアクセントを与えてくれて、相性は抜群です。そうめんの薬味としては、定番中の定番ではないでしょうか。ネギの白い部分を使って白髪ネギにしたり、小ネギ(万能ネギ)を小口切りにしたりと、好みによってさまざまな楽しみ方ができます。
おろしショウガ
ほどよい辛味の「おろしショウガ」は、さわやかな香りも楽しめる薬味。あっさりとしたそうめんの味わいとも相性バッチリで、ピリッとした刺激がないと物足りない、という人も多いのではないでしょうか。おろしショウガは手軽に使えるチューブでも販売されていますが、おろしたてのものは風味も抜群です。
ミョウガ
独特の香りとシャキシャキした歯ごたえが特徴の「ミョウガ」。少しクセのある味わいが、そうめんの味を引き立てて後を引きますよね。小口切りにすると香りがよくなり、細切りにすると食感が引き立つため、好みに合わせてそうめんとのコントラストを楽しめます。
そうめんの薬味であなたが必ず入れるのは?
夏の定番であるそうめんには、ほかにも華を添えてくれる薬味がたくさんあります。香りや食感、味の変化など、薬味に求めるものは人によって異なり、それぞれお気に入りの薬味があるのではないでしょうか。
今回のアンケートでは、33の薬味を選択肢に用意しています。選択肢に好きな薬味がない場合は「その他」に投票のうえ、コメント欄で薬味名を教えてください。それではアンケートより、投票よろしくお願いします!