「お米がおいしい都道府県」といえばどこ?【2023年版・人気投票実施中】

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 私たち日本人の主食である「お米」。そのブランド、そして産地にもこだわる人は少なくないですよね。

 そこで今回、ねとらぼ調査隊では「お米がおいしい都道府県」の人気投票を行います。日本各地に米どころはありますが、人気ナンバーワンはどこなのでしょうか。では、有名な産地を紹介していきます。

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北海道

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【精米】 北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 令和4年産"

【精米】 北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 令和4年産

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 「北海道」はお米の生産量が全国第2位の米どころです。北海道では、主食のうるち米だけでも多様なお米が生産されています。有名な「ゆめぴりか」や「ななつぼし」だけでなく、冷めても硬くなりにくいのでお弁当に向く「おぼろづき」に、その名の通りふっくらとした食感が特徴の「ふっくりんこ」などがあります。

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秋田県

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 「秋田県」のお米の生産量は全国第3位です。秋田県は、岩手県との県境にある奥羽山脈がヤマセ(北東風)をさえぎり、時に“宝風”と呼ばれるフェーン現象が起きるため、お米の生育に適した地域です。

 全国区の「あきたこまち」や「ひとめぼれ」だけでなく、さわやかな食感が特徴の「めんこいな」や、秋田県で品種改良された「淡雪こまち」など種類もたくさんあります。

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新潟県

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新潟県産コシヒカリ (5㎏) 精米 令和4年産"

新潟県産コシヒカリ (5㎏) 精米 令和4年産

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 「新潟県」はお米の生産量が全国第1位。昼夜の寒暖差がある気候と、信濃川や阿賀野川などが運ぶ豊富な雪解け水などといった自然条件が適しており、古くから米作りが盛んでした。主に佐渡産、魚沼産、岩船産のお米が有名です。中でも「コシヒカリ」は全国的な人気と知名度を誇るブランドです。

 また、そのコシヒカリの品種交配から生み出された「こしいぶき」も、コシヒカリのおいしさを受け継ぎながら、お手頃な価格で手に入るため人気があります。

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お米がおいしい都道府県はどこ?

 お米の産地は東日本に集中していますが、西日本にもおいしいお米はたくさんあります。あなたの好きなお米の産地に投票してください。それでは、投票よろしくお願いします!

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参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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