第3位:二階堂
advertisement
第2位:黒霧島
advertisement
解説
第2位は「黒霧島」。1998年6月に宮崎県限定で発売され、1999年5月に全国発売されました。創業時の黒こうじ仕込みの原点はそのままに、トロッとした甘みとキリッとした後味が特徴です。
和・洋・中・エスニックなど幅広いジャンルの料理に合い、料理の味を引き立てます。霧島酒造によれば、お湯割りの温度は40〜50度が理想的とのこと。温度が高すぎると、焼酎自体の香りや味が落ちることもあるようです。70〜80度のお湯を使い、焼酎は後から入れるのがオススメ。焼酎とお湯の割合を変えて、お好みの味を見つけていくのも楽しいですよね。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
コメントランキング
コメント数:601
歴史に残ると思う「日本のボーカリスト」は誰?【人気投票実施中】(投票) | エンタメ ねとらぼリサーチ
コメント数:424
声が好きだと思う「日本のボーカリスト」は?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
コメント数:404
「ベストヒット歌謡祭2024」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票) | 音楽 ねとらぼリサーチ
コメント数:317
「NHK紅白歌合戦」に出場しそうなアーティスト8選! あなたが出場してほしいと思うのは誰?【2024年版・投票実施中】(コメント一覧) | 音楽 ねとらぼリサーチ
コメント数:297
もう一度宝塚の舞台に立ってほしい「宝塚出身」の俳優は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ