ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:名古屋市(2万8983円)

advertisement

第2位:佐賀市(2万9260円)

advertisement

解説

 第2位は佐賀市でした。和食にかかった外食費の平均は、全国平均を大きく上回り2万9260円となっています。

 佐賀県の県庁所在地および最大の都市である佐賀市では、農業や畜産業だけでなく、新鮮な魚介類も多く水揚げされています。特に有明海の栄養豊かな漁場で生産されたのりは、佐賀市の誇る名物の1つ。和食には欠かせません。

 同じく有明海で水揚げされる魚で有名なのがムツゴロウで、かば焼きや刺身で食べるのがおすすめです。産卵期の春や冬眠前の晩秋に食べるムツゴロウは、脂がのって絶品。佐賀市内の旅館や郷土料理店で味わうことができます。他の地域ではなかなか食べることができない食材を、ぜひ和食料理で味わってみましょう。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.