ステーキがおいしいと思う「政令指定都市」はどこ?【人気投票実施中】
肉好きにはたまらない「ステーキ」。ひとくちにステーキといってもさまざまなブランドや肉の種類があり、こだわりの名店も日本各地に数多くあります。
そこで今回は、ステーキがおいしいと思う「政令指定都市」についてアンケートを実施! まずは、各都市の人気ステーキ店について解説します。
札幌市
白老牛や十勝和牛、ふらの和牛など、おいしいブランド和牛が豊富にあるの酪農大国・北海道。そんな北海道の政令指定都市「札幌市」には、ブランド牛をはじめステーキのおいしいお店が豊富にそろっています。
たとえば、北海道産のお肉や野菜が気軽に味わえるフレンチレストラン「アキヒサ ハンダ」や、道産牛だけでなく最高級の松阪牛・神戸牛・米沢牛など全国のブランド牛が充実している本格鉄板焼き店「ステーキハウス 牛の松阪」などが人気店。また、「肉の割烹 田村 大通BISSE店」では、道内のブランド牛をメインに、食肉マイスターが厳選した特上のお肉が味わえます。
神戸市
兵庫といえば甘みと香りが特徴的な神戸牛が有名。兵庫県下で育った黒毛和牛の中で、神戸肉流通推進協議会による基準を満たした牛肉を、但馬牛と呼び、その中でさらに厳しい条件をクリアしたお肉だけが、神戸牛と名乗ることができます。兵庫県の政令指定都市「神戸市」には、もちろん神戸牛ステーキの名店が数多く集まっています。
1967年創業の「麤皮(あらがわ)」や、創業半世紀以上の老舗ステーキ店「みやす」に加え、未経産牛の神戸牛をさらに熟成させたステーキ店を提供している「雪月花」は有名です。
熊本市
こちらもグルメの宝庫として知られる熊本県。阿蘇の高原で育った和牛「あか牛」が有名で、熊本県の政令指定都市「熊本市」でも、おいしい牛肉専門店に出会うことができます。
半世紀の歴史をもつ老舗ステーキ店「ステーキハウス バロン」や、目の前で焼いてくれる熱々絶品ステーキが人気の「ステーキハウス淀川」などが有名。精肉店直営でリーズナブルにステーキなどが楽しめる「あか牛Dining yoka-yoka 鉄板&グリル」なども多くの人から支持されています。
ステーキがおいしいと思う政令指定都市は?
肉質はもちろん、焼き方によっても大きく味わいの変わるステーキ。ジューシーなステーキを堪能するなら、どの街がおすすめですか? 投票の際にはぜひ、おいしいお店などのとっておき情報もコメントで教えてください! それでは、投票よろしくお願いします。
参考
- ほっぺが落ちそう♡北海道のブランド和牛が堪能できるおすすめ店6選(icotto)
- おいしい肉が食べたい!そんな時におすすめのお店11選@札幌(icotto)
- 神戸に来たら訪れたいお勧めステーキ店 10選(食べログmatome)
- 「雪月花」公式サイト
- 熊本の美味しいステーキといえば!おすすめ20選(食べログmatome)
- 「ステーキハウス バロン」公式サイト
- 日本のブランド牛一覧(Wikipedia)
- 神戸ビーフ(Wikipedia)
- 「あか牛」ってどんな牛?(熊本県畜産農業協同組合連合会)