第2位:ソガペールエフィス/小布施ワイナリー
解説
第2位には、2つの銘柄がランクイン。1つ目は「ソガペールエフィス(小布施ワイナリー)」です。醸造元は、長野県北部の小布施町にある「小布施ワイナリー」。元々は日本酒の蔵元で、1942年にワイン造りを始めた歴史の長い醸造所です。現在はフランスで修業を積んだ4代目の曽我彰彦さんのもと、大きな注目を集めています。
そんな小布施ワイナリーでは、ワインの仕込みが終わった冬季のみ、ごく少量だけ日本酒「ソガペールエフィス」を製造しています。「ソガペールエフィス」は、地元長野産の美山錦を使用し、培養酵母を用いずに伝統的な生酛造りで醸したこだわりの逸品。1~7号および9号の計8種類の酵母を使っており、使用酵母によってボトルごとにフランス語で数字がふられ、それぞれ味わいが異なるのも大きな特徴です。
醸造所 | 小布施ワイナリー |
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住所 | 長野県上高井郡小布施町押羽571 |
SAKETIMEの評価・レビュー数 | 4.45/1447件 ※SAKETIMEの紹介ページへ |
第2位:川中島 幻舞(かわなかじま げんぶ)/酒千蔵野
解説
第2位の2つ目は「川中島 幻舞(酒千蔵野)」。醸造元の「酒千蔵野(しゅせんくらの)」は、長野市の川中島で1540年に創業した老舗の酒蔵で、全国的に見ても古い歴史を有しています。現在杜氏を務めているのは、蔵元の一人娘である「千野麻里子」さん。大学で醸造・微生物学を修めたのち、国税庁醸造試験所で2年間の研修を積んだ経歴の持ち主です。
「川中島 幻舞(かわなかじま げんぶ)」は、そんな酒千蔵野を代表する日本酒の1つ。昔ながらの手づくりのうまみにこだわったお酒で、華やかな香りとスッキリとした味わいが楽しめます。大吟醸や吟醸、特別本醸造などのラインアップがあり、それぞれに合う食事と共に堪能したい1本です。
醸造所 | 酒千蔵野 |
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住所 | 長野県長野市川中島町今井368-1 |
SAKETIMEの評価・レビュー数 | 4.45/1630件 ※SAKETIMEの紹介ページへ |
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