北海道・東北6県で「魚がおいしい」と思うのはどこ?【人気投票実施中】
豊かな海に面している「北海道・東北6県」は、魚がおいしいエリア。潮の流れやプランクトン、豊富な資源が魚のおいしさに繋がっているといわれています。旅行へ行ったら必ず味わうご当地グルメにも、魚料理が多いのが特徴です。
そこで今回は「北海道・東北6県で、魚がおいしいと思うのはどこ?」というテーマでアンケートを実施します。まず、ねとらぼ調査隊がピックアップした3地域のおいしい魚料理を紹介していきます。
北海道
北海道は「ここでしか食べられない」という魚料理がたくさんあります。函館の真冬の味覚「ごっこ汁」は、お祭りも行われるほど大人気です。また、コラーゲンたっぷりの「カスベ」は、地元の人に愛される酒の肴です。そして「シシャモ」は、北海道でしか生息しない高級魚。希少な魚料理がたくさんあるのが北海道の魅力と言えるでしょう。
青森県
大間の本マグロなど、全国的なブランド魚がある青森県。豊かな漁場でとれた「三厩マグロ」も「大間マグロ」に並ぶ絶品マグロの1つです。また、八戸港で水揚げされた「八戸前沖サバ」は、新鮮なうちに食べたい魚です。漁港近くで提供している店も多く、全国からファンが訪れています。
岩手県
岩手県のシンボルといえば「南部サケ」、秋サケの名で親しまれている脂ののった絶品魚です。頭から尾まで余すところなくすべてを味わえる南部サケは、「三平汁」や「中骨缶詰」など県外の人にも馴染み深いグルメで楽しまれています。他にも「ヒラメ」「マコガレイ」など、の魚も漁獲量が高いことで知られています。
北海道・東北6県で一番魚がおいしいのは?
以上、3地域の魚について紹介してきました。「ここの○○が食べたい」「ここに来たら○○を味わわなければ」など、北海道・東北6県へ赴いたときに食べたい魚が浮かぶ人も多いことでしょう。ぜひ、あなたが考える「魚がおいしい」スポットへ投票をお願いします。
参考
- 北海道でしか食べられない魚とは?人気ランキングと地元民おすすめ魚料理(株式会社北海道百科)
- 青森県のご当地食材(魚介類) 人気ランキング(旅ぐるたび)
- 東北地方周辺の暖流と寒流の関係(釣りTiki東北)
- 岩手県のシンボル(岩手県)
- 魚類図鑑/岩手の海にすむ魚たち(岩手県水産技術センターWeb)
- 八戸前沖さば – 食べられるお店(8saba.com)
- 南部さけ(旅ぐるたび)