北海道・東北6県で「魚がおいしい」と思うのはどこ?【人気投票実施中】

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 豊かな海に面している「北海道・東北6県」は、魚がおいしいエリア。潮の流れやプランクトン、豊富な資源が魚のおいしさに繋がっているといわれています。旅行へ行ったら必ず味わうご当地グルメにも、魚料理が多いのが特徴です。

 そこで今回は「北海道・東北6県で、魚がおいしいと思うのはどこ?」というテーマでアンケートを実施します。まず、ねとらぼ調査隊がピックアップした3地域のおいしい魚料理を紹介していきます。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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北海道

 北海道は「ここでしか食べられない」という魚料理がたくさんあります。函館の真冬の味覚「ごっこ汁」は、お祭りも行われるほど大人気です。また、コラーゲンたっぷりの「カスベ」は、地元の人に愛される酒の肴です。そして「シシャモ」は、北海道でしか生息しない高級魚。希少な魚料理がたくさんあるのが北海道の魅力と言えるでしょう。

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青森県

 大間の本マグロなど、全国的なブランド魚がある青森県。豊かな漁場でとれた「三厩マグロ」も「大間マグロ」に並ぶ絶品マグロの1つです。また、八戸港で水揚げされた「八戸前沖サバ」は、新鮮なうちに食べたい魚です。漁港近くで提供している店も多く、全国からファンが訪れています。

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岩手県

 岩手県のシンボルといえば「南部サケ」、秋サケの名で親しまれている脂ののった絶品魚です。頭から尾まで余すところなくすべてを味わえる南部サケは、「三平汁」や「中骨缶詰」など県外の人にも馴染み深いグルメで楽しまれています。他にも「ヒラメ」「マコガレイ」など、の魚も漁獲量が高いことで知られています。

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北海道・東北6県で一番魚がおいしいのは?

 以上、3地域の魚について紹介してきました。「ここの○○が食べたい」「ここに来たら○○を味わわなければ」など、北海道・東北6県へ赴いたときに食べたい魚が浮かぶ人も多いことでしょう。ぜひ、あなたが考える「魚がおいしい」スポットへ投票をお願いします。

北海道・東北6県で、魚がおいしいと思うのはどこ?
実施期間:2023/05/06 00:00 〜 2023/05/13 00:00
投票は締め切りました

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