【関東1都6県】で「寿司がおいしい」と思うのはどこ?【人気投票実施中】
全国の海産物が集まる市場や、水揚げ量が多い漁港もある「関東1都6県」。新鮮な魚介類を使った寿司が提供され、メディアに取り上げられる名店も数多くあります。
そこで今回は「関東一都六県で、寿司がおいしいと思うのはどこ?」というテーマでアンケートを実施します。まずは、ねとらぼ調査隊がピックアップした3地域の寿司について、名店情報を交えて紹介します。
千葉県
東京湾や太平洋など海に面している千葉県。水揚量が全国で1位の銚子漁港があり、その周辺では「治ろうや」「あづま寿司」「勝の家」などの人気店があります。外房では伊勢エビもよく獲れるため、「かね八寿し」などでは握り寿司が楽しめます。
東京都
日本一大きい市場「豊洲市場」がある東京都。全国から上質な魚がたくさん集まってくるため、豊洲市場周辺には寿司の名店が軒を連ねています。築地から移転しても客足が衰えない名店「大和寿司」や、行列が絶えない「磯寿司」などは、その代表格と言えるでしょう。また、本格江戸前握りをリーズナブルな回転ずしで味わえる「築地 銀一丁 豊洲店」は、テイクアウトでも人気を集めています。
神奈川県
三崎港や小田原港など、全国的に有名な漁港がある神奈川県は、新鮮な魚介が手に入る県です。東京都の八丁堀から移転して再オープンした「伊藤家のつぼ」は、足柄下郡真鶴町にある隠れ家的な名店。また、藤沢市の「鮨まさ」は、新鮮なネタが味わえ、お得なランチを提供する人気店です。また、アナゴ寿司が人気な箱根町の「はこねずし」も有名です。
関東1都6県で寿司がおいしいと思うのは?
以上、3都県の寿司について人気店情報を交えつつ紹介しました。あなたが、関東1都6県で「ここの寿司が一番おいしい」と思う場所はどこですか? ぜひ投票から教えてくださいね!
参考
- 千葉の漁業について(千葉県漁業協同組合連合会)
- 銚子市の寿司ランキング(じゃらん)
- 豊洲のおすすめ寿司店9選!名店「大和」も紹介します(aumo)
- 伊藤家のつぼ – 真鶴/寿司(食べログ)
- 鮨まさ|湘南・寒川・藤沢のすし屋(公式サイト)
- はこねずし 箱根 創業22年(公式サイト)