「中部地方」で寿司がおいしいと思うのはどこ?【人気投票実施中】

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 日本の国民食として定着している寿司。海外観光客からの人気も高く、幅広い人々から愛されています。美味しい寿司に欠かせないのが、ネタの新鮮さ。太平洋や日本海などに面している地域では、リーズナブルでおいしい寿司を食べられるお店が多くあります。

 そこで今回、ねとらぼ調査隊では「中部地方で寿司がおいしいと思うのはどこ?」というテーマで人気投票を実施します。ここでは、代表的なエリアを3つピックアップして紹介します。

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新潟県

画像:写真AC

 さまざまな海の幸が収穫される、日本海に面した新潟県。県内では、高級店から気軽に楽しめる地域密着型など多くのお店が軒を連ねていますが、どのお店でも新鮮なネタが楽しめます。

 また、お米がおいしい地域でもある新潟県は、「シャリ」のクオリティも抜群。ネタとともにシャリを楽しむのもいいかもしれません。

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石川県

画像:写真AC

 日本海側の北陸地方に位置する石川県。日本海に沿ってさまざまな港があり、金沢市や加賀市、小松市、輪島市、能登町など多くの地域で魚介類が獲れる「海の宝庫」です。特にズワイガニやコウバコガニ、サヨリ、アマエビなどが有名です。

 金沢市の近江町市場では、観光客に寿司や海鮮丼などのメニューを提供。県内には他にも、高級店からリーズナブルな回転寿司までさまざまなお店がそろっているため、予算に合わせて最適なお店が選べるのも嬉しいポイントです。

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静岡県

画像:写真AC

 太平洋に面した静岡県では由比の桜エビが特に有名で、「駿河湾の宝」と称されています。また、浜松・伊豆・三島・沼津の地域などで獲れるウナギも全国的に高い知名度を誇っています。特に本わさびで食べる「白焼き」は、グルメもうなる絶品メニューです。

 海に面している部分が多いため、県内には多くの寿司屋が軒を連ねています。またわさびの生産地としても有名で、芳醇な味わいが楽しめるのもポイントです。

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中部地方で寿司がおいしいと思うのはどこ?

 今回は3つの県をピックアップして解説しましたが、他にもおいしい寿司を食べられるところがたくさんあります。中部地方で「ここの寿司がおいしい!」と思うものがありましたら、ぜひ教えてください。皆さまからの投票をお待ちしています!

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