西日本で「郷土料理がおいしい」と思うのはどこ?【人気投票実施中】
日本各地で楽しめる郷土料理。それぞれの地域で培ってきた歴史や文化、入手しやすい食材などが色濃く反映されているのが特徴です。
今回は「西日本で郷土料理がおいしいと思うのはどこ?」というテーマでアンケートを実施します。あなたが「郷土料理がおいしい」と思う地域をぜひ教えてください! まずは、西日本の中から3つの地域をピックアップして紹介します。
京都府
千年の都「京都府」では、その長い歴史の中で育まれた精進料理や懐石料理、伝統的な和菓子などが楽しめます。中でも有名なのは、「おばんざい」と呼ばれる京都の家庭料理の数々。素材本来が持つ味を生かしたシンプルな味付けでありながら、毎日食べても飽きることがないように工夫されているそうです。
福岡県
古くから海外との貿易が盛んで、城下町として発展してきた「福岡県」。若鶏の水炊きやごま鯖、かしわ飯など、たくさんの郷土料理があります。特に「鶏肉」を使用した郷土料理が多い理由は、江戸時代にまでさかのぼるといわれています。財政立て直しの一環として鶏卵が使用されたり、滋養食として廃鶏を使ってきた歴史が、今の鶏好き文化につながっているそうです。
沖縄県
南国の「沖縄県」には、本州では味わえない珍しい郷土料理が盛りだくさん。ゴーヤーチャンプルー、サーターアンダギー、足ティビチ、沖縄そばなど挙げだすとキリがありません。ちなみに、そば粉を使わず小麦粉だけを使う「沖縄そば」は、三枚肉がトッピングされているものを指すそうです。それとは別に、骨付きソーキがトッピングされたものは「ソーキそば」と呼ばれています。
西日本で「郷土料理がおいしい」と思うのはどこ?
以上、郷土料理が特徴的な西日本の3地域について、紹介してきました。あなたが好きなのは、どこの郷土料理ですか? ぜひ下の投票から教えてください!
参考
- 京都府 | うちの郷土料理(農林水産省)
- 福岡県 | うちの郷土料理(農林水産省)
- 沖縄県 | うちの郷土料理(農林水産省)
- おばんざい(Wikipedia)
- おばんざいとは?(京都じっくり観光)
- 福岡市民の〝鶏(鳥)料理好き〟は、江戸時代にまでさかのぼる⁉(フクリパ)
- 沖縄そばとソーキそばの違いとは?(すば 沖縄そば情報ポータルサイト)