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第3位:とんかつ まい泉

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解説

 第3位は、得票率14.6%の「とんかつ まい泉」でした。

 1965年、東京の日比谷三井ビルの地階で開業したとんかつチェーンです。厳しいチェックに合格した豚肉のみを使用。豚肉の筋をひき、たたいて肉の繊維をほぐすなど、丹念に下ごしらえを行います。さらに、指定のレシピで焼いたパンで作った生パン粉を使用し、特注品の油で丁寧に揚げるなど調理方法にもこだわっています。

 また、職人の技術を継承するため「パン粉付けマイスター制度」を導入。さらに豚肉の仕込み作業にも合格した職人には「グランドマイスター」の称号が与えられるなど、おいしいとんかつを提供するための努力を続けています。

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第2位:かつや

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解説

 第2位は、得票率19.5%の「かつや」でした。

 1998年に神奈川県相模原市で誕生したチェーンで、とんかつやカツ丼など、揚げ物を中心に提供しています。かつやで使用している豚肉は、北米の大手パッカーから購入し、チルドで管理されたまま船便で日本の工場へ。各店舗に運ばれるまでの4週間でじっくりと熟成された豚肉は、冷凍肉では出せないうまみが特徴です。また、パン粉も独自に用意した原料を使用。粒が大きいものを使っているため、サクサクした食感が楽しめます。

 また、かつやではとんかつ以外にも、から揚げやメンチカツを使った定食、丼、カレーなど、ボリューム満点のメニューをラインアップ。幅広い層から支持を集めています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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