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第3位:桜エビのかき揚げ(静岡県)

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第2位:いがめんち(青森県)

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解説

 第2位は「いがめんち」でした。いがめんちはイカのゲソをミンチ状にして野菜とともに揚げた伝統的な料理です。津軽地方、特に弘前で、食材を有効活用する先人たちの知恵が詰まった料理として受け継がれてきました。

 調理法は家庭ごとに異なり、揚げる以外にも油で焼くという方法も存在します。また、具材や生地のアレンジも可能です。多くの地元の飲食店で提供されており、「イカメンチ丼」や「イカメンチバーガー」が人気です。

 イカの風味や食感、野菜の甘みが絶妙に調和し、子どもから大人まで多くの年齢層から愛されるソウルフードとなっています。「鯵ヶ沢イカメンチ」「弘前いがめんち」など、各地域でPR活動が盛んに行われています。

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