西日本で「牛肉がおいしい」と思う府県ランキングTOP23! 第1位は「宮崎県」【2023年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 2023年6月15日から6月22日までの間、ねとらぼ調査隊では「西日本で牛肉がおいしいと思うのはどこ?」というアンケートを実施しました。

 「西は牛」と言われるほど、牛肉文化が浸透している西日本。そんな西日本において牛肉が最もおいしいと支持された地域はどこだったのでしょうか。

 今回のアンケートでは計909票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2023年6月15日 ~ 6月22日
有効回答数 909票
質問西日本で牛肉がおいしいと思うのはどこ?

※当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

advertisement

第2位:滋賀県

 第2位は「滋賀県」でした。得票数140票、得票率15.4%を獲得しています。

 滋賀県といえば、日本三大和牛のひとつである「近江牛」が有名。その歴史は古く、肉食が禁じられていた江戸時代から彦根藩だけが牛肉の生産を許されていたのだとか。日本のブランド牛肉の先駆けとしても知られています。

 近江牛は、脂肪が全体に細かく入っていて霜降り度合いが高く、オレイン酸が多く含まれていることにより、口溶けが良いとされています。琵琶湖を囲む山々に育まれた豊かな水、肥沃な土壌、餌となる近江米の稲わらなど、まさに滋賀県の自然の恵みをふんだんに享受したブランド牛です。

advertisement

第1位:宮崎県

 第1位は「宮崎県」でした。得票数181票、得票率19.9%を獲得して、今回のランキングを制しています。

 宮崎県の牛肉といえば、なんといっても「宮崎牛」が有名です。県内で肥育された黒毛和牛種で、日本食肉格付協会が定める格付等級が4等級以上であることが、宮崎牛の条件とされています。

 そのおいしさは折り紙付きで、国際線ファーストクラスの機内食や、アカデミー賞授賞式のパーティーメニューに採用されるなど国内外で注目を集めています。宮崎県を訪れた際はもちろん、お取り寄せなどでもその味を楽しんでみたいですね!

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.