「とんこつラーメン」の名店が多いと思う都道府県はどこ?【2023年版・人気投票実施中】

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 コクのある白濁スープが特徴の「とんこつラーメン」は、全国的に人気の高いラーメンのひとつ。とんこつラーメンを提供する店は全国にあるものの、特に名店の多い地域もありますよね。

 そこで今回は「とんこつラーメンの名店が多いと思う都道府県は?」というアンケートを実施します。あなたが「とんこつラーメンといえばココ!」と思う都道府県をぜひ教えてください。まずはとんこつラーメンで有名な3つの県を紹介します。

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福岡県

 「とんこつラーメン」といえば福岡県の「博多ラーメン」を連想する人も多いのではないでしょうか。豚骨を強火で炊き出したこってりスープに、極細のストレート麺を合わせるのが博多ラーメンの特徴です。具材はチャーシューのほか、万能ネギや紅ショウガ、ごまなどが一般的。「元祖長浜屋」「八ちゃんラーメン」「ふくちゃんラーメン」を始め、多くの名店が味を競っています。

 とんこつラーメン発祥の地・久留米で生まれた「久留米ラーメン」も外せません。スープを継ぎ足しながら煮込み続ける「呼び戻し」という手法で作るため、博多ラーメンに比べて豚骨の風味を強く感じられるのが特徴です。市内には多くの名店がありますが、「大砲ラーメン」「大龍ラーメン」「沖食堂」などは特に有名です。

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佐賀県

 佐賀市を中心に愛されているのが、久留米ラーメンをルーツとしたとされる「佐賀ラーメン」。佐賀ラーメンの特徴は、豚骨のうま味がギュッと濃縮されたスープ。塩分や脂は控えめで、濃厚かつマイルドな味わい。麺はやや太めのストレート麺で、やわらかめにゆで上げます。具材に、ゆで卵ではなく生卵を使うのがポイントです。風味の良い佐賀のりも味のアクセントになっています。地元では「もとむら」「一休軒」「いちげん。」などが特に有名です。

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熊本ラーメン

 熊本県の「熊本ラーメン」も、久留米ラーメンをルーツとするとんこつラーメンです。ただし豚骨だけでスープを取る久留米ラーメンと違い、鶏ガラをブレンドすることでまろやかな味に仕上がっています。そして、熊本ラーメンの最大の特徴といえばニンニク。ニンニクを揚げて作る「マー油」やニンニクチップが、スープのクリーミーさを引き立てています。

 熊本ラーメンを東京進出させた「桂花」や国内外に店舗展開する「味千ラーメン」のほか、「黒亭」「こむらさき」などは特に有名です。

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「とんこつラーメン」の名店が多いと思う都道府県は?

 とんこつラーメンで親しまれている3県を紹介しましたが、九州以外にもとんこつラーメンの名店は全国にありますよね。好きなラーメン店やおすすめの食べ方といったコメントとともに、たくさんの投票をお待ちしています!

画像はイメージです(画像:PIXTA

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