第1位:究極・至高のメニューの完成発表②:仏跳牆
advertisement
解説
第1位も同じく究極・至高のメニュー完成発表で披露された「仏跳牆」。得票数299票、得票率は18.6%でした。
前菜に続いて登場したのが「仏跳牆」(ファッチューチョン)です。こちらは中国で食べられている蒸しスープで、具材には主にアワビや貝柱、ナマコなどが使われています。
漢字で佛跳牆とも書き、「修行僧(佛)でも、香りをかいでしまえば、いてもたってもいられず寺の壁(牆)を跳び越えて(跳)でも食べに来てしまう」という意味からこの名が付けられたそうです。どんな味がするのか気になりますね。
advertisement
投票結果(票数)
順位 | メニュー名 | 票数 |
---|---|---|
1 | 究極・至高のメニューの完成発表②:仏跳牆 | 299 |
2 | 究極・至高のメニューの完成発表①:前菜(ゆで卵トリュフソース・大トロの炭火焼き・豆腐よう・フグの唐揚げ・牛肉の刺身) | 144 |
3 | 卵の前菜:ゆで卵トリュフソース | 116 |
4 | カキ料理:カキの清蒸 | 94 |
5 | 生肉料理:タルタルステーキ/馬刺し | 81 |
6 | 朝食:洋風の朝食 | 58 |
7 | 究極・至高のメニューの完成発表③:懐石料理(白味噌汁・柔らかめのご飯・鯛の細造り・鴨丸の椀・鰯の塩焼き・マナガツオの味噌幽庵焼き) | 55 |
お菓子:柿の羊かん | 55 | |
9 | 鍋料理:万(よろず)鍋 | 52 |
10 | 日本人好みのスパゲッティ:生ウニとイクラのスパゲッティ/アワビのスパゲッティ | 49 |
カレー:カニのカレー | 49 | |
12 | キャベツとカブの料理:フグの白子のキャベツ包み/カブの山ぶどうの汁漬け | 45 |
13 | 村おこしのための料理・企画:ラーメン | 40 |
14 | おせち料理:日本各地の郷土料理 | 39 |
餃子:水餃子/黒砂糖餃子 | 39 | |
水を中心とする料理:スズキの洗い | 39 | |
豆腐料理:ザル豆腐 | 39 | |
18 | 蒸し焼き料理:仔羊の塩蒸し | 34 |
19 | アボリジニー料理:大トカゲの串焼き/エイのレタス巻き/蜜蟻 | 32 |
20 | 鰹のタタキ:拍子木形カツオのたたき | 31 |
エイ料理:エイの縁側のバターソース | 31 | |
22 | クイーンズランドの食材料理:スパナー・クラブのラビオリ包みホワイトソース煮/バラマンディの木の皮包み焼き/ダチョウのステーキ ラム酒のソース/コーヒーの実 | 23 |
23 | 大根を使ったご飯のおかず:薄切りの聖護院大根・塩鮭のそぼろ/糠漬け大根の大根おろし | 22 |
豆腐料理:あんかけ豆腐/土鍋豆腐のアワビと黄ニラ詰め/豆腐のステーキ | 22 | |
25 | オーストラリアが与える“夢”:ミルキング・ヴィールのステーキ/マロン(ロブスター) | 16 |
26 | 披露宴料理:野草料理 | 13 |
27 | 長生きのための料理:素食(お惣菜料理) | 11 |
28 | サウス・オーストラリアの食材料理:小鮫の天丼 | 10 |
29 | オーストラリアの食材料理:野菜のパテのうさぎ肉乗せ | 9 |
30 | ニューサウスウェールズ州の食材料理:弁当(エンドウ豆の炊き込みご飯・しめシマアジ・野菜のテリーヌ・エミューの生ハムのサラダ・ザリガニのバター焼きニンニク風味・赤飯まんじゅう) | 5 |
31 | 鮭料理:生鮭のドレッシング和え花びら風味 | 4 |
32 | サラダ:グリーンサラダ | 2 |
参考
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
コメントランキング
コメント数:590
歴史に残ると思う「日本のボーカリスト」は誰?【人気投票実施中】(投票) | エンタメ ねとらぼリサーチ
コメント数:296
もう一度宝塚の舞台に立ってほしい「宝塚出身」の俳優は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
コメント数:208
「ベストヒット歌謡祭2024」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
コメント数:108
「CDTVライブ!ライブ!(10月28日放送)」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
コメント数:95
【Mステ】10月18日放送「ミュージックステーション 2時間SP」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ