【地元在住者が選ぶ】佐賀県内で一番おいしいと思う「とんこつラーメン店」ランキングTOP28! 第1位は「れんげ」【2023年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、佐賀県在住者を対象に「佐賀県内で一番おいしいと思うとんこつラーメン店」というテーマでアンケート調査を実施しました。

 地元在住者から「佐賀県内で一番おいしい」と支持を集めたのは、どのとんこつラーメン店だったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

アンケート実施日2023年7月27日
調査対象佐賀県在住者
有効回答数225票

※当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

advertisement

【地元在住者が選ぶ】佐賀県内で一番おいしいと思う「とんこつラーメン店」ランキングTOP28!

画像:PIXTA
advertisement

第5位:いちげん。

 第5位にランクインしたのは、「いちげん。」でした。「らーめん もとむら(旧 一休軒 鍋島店)」で修業を積み、1998年に創業した佐賀市川副町にある佐賀ラーメン店です。「ミシュランガイド 福岡・佐賀・長崎2019」で受賞するほどの名店。

 「いちげん。」のラーメンは、豚のうまみを十分に引き出したスープと薄口しょうゆと塩のタレで仕上げています。伝統的な佐賀ラーメンを継承し、「いちげん。」独自の味も追求された一杯です。

advertisement

第4位:筑豊ラーメン 山小屋

 第4位にランクインしたのは、「筑豊ラーメン 山小屋」でした。1970年に創業の九州・中国地方を中心に首都圏にも店舗を展開しているラーメンチェーンです。日本国内のみならず、海外にも店舗を展開中。

 自慢のスープは、余計なものは全く加えず豚骨のみを使用し、うまみと深みのあるスープを作り出しています。麺は、独自のブレンド小麦粉を使用し、長時間じっくりと熟成して製造しています。

advertisement

第3位:丸幸ラーメンセンター

 第3位にランクインしたのは、「丸幸ラーメンセンター」でした。佐賀県三養基郡基山町にあるとんこつラーメン店です。メニューはバリエーションが豊富で、「ラーメン」はもちろん、「満腹ラーメン」「ラーメン定食」「焼めし」「中華丼」などをラインアップしています。

 丸幸のスープは、その白さが特徴的。豚骨100%で作られ、豚のうまみが詰まった白いスープとなっています。麺にもこだわっており、熟練の職人が、その日の天候や湿度により配合を変えて製麺しています。

advertisement

第2位:佐賀ラーメン 喰道楽

 第2位にランクインしたのは、「佐賀ラーメン 喰道楽」でした。1973年に武雄市でオープンした、佐賀県内に複数店舗を構えるラーメン店です。ラーメンは、「とんこつ」だけでなく、「しょうゆ」と「とんこつみそ」からも選べます。

 厳選した頭骨とゲンコツを使用し、強火で3日間炊き出すことで、うまみを引き出した濃厚かつ繊細なスープ。オリジナルの特注麺も、スープとの相性抜群と評判のようです。

advertisement

第1位:れんげ

 第1位に輝いたのは、「れんげ」でした。佐賀市日の出に店舗を構える熟成とんこつラーメン店。麺類、ご飯もの、餃子などのサイドメニューまで、全ての料理にこだわったお店です。

 一切の妥協をせず、水にこだわり、厳選された素材で炊き上げたとんこつスープが自慢。店内の釜で丁寧に作り上げた一杯となっています。また通信販売も行っており、全国でその味が楽しめます。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.