ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第6位:会津屋

advertisement

第6位:じゃんぼ總本店

advertisement

第5位:甲賀流

advertisement

解説

 第5位は、得票率7.5%の「甲賀流」でした。大阪市中央区のアメリカ村に本店を構えるたこ焼き店。2023年9月22日時点で大阪府を中心に、愛知県・奈良県・滋賀県・三重県に計11店舗を展開しています。生地やタコはもちろん、焼き方や、かつお節・青のり・マヨネーズなどトッピングにまでこだわっています。

 昆布・いりこなど7種類のダシをベースに、山芋や独自の薬味数種を配合した生地を、焼き色や膨らみ方まで考え抜かれた焼き方で焼き上げています。りんごなどを配合した特製ブレンドのソースや、酸味を抑えた特製マヨネーズも特徴。「網掛けマヨネーズ発祥の店」としても知られています。王道の「ソースマヨ」はもちろん、「ブラックペッパーソルト&マヨネーズ」などさまざまな味が楽しめます。

advertisement

第4位:あほや

advertisement

解説

 第4位は、得票率9.0%の「あほや」でした。大阪府箕面市に本店を構えるたこ焼き店。2023年9月22日時点で、大阪府・奈良県・兵庫県・京都府・徳島県や、東京都・神奈川県・埼玉県・北海道などで、全国的に店舗を展開しています。「あほみたいにおいしい」「あほみたいにおもしろい」と愛されるお店になってほしいという思いから、「あほや」と名付けられています。

 さまざまな素材をブレンドし、長い年月をかけて完成したオリジナルの生地は、冷めてもおいしく食べられるようになっています。その生地と相性の良いオリジナルソースと自家製ブレンド醤油が特徴。また、たこ焼きを焼く台も、穴の大きさや鉄板の厚さなどを考え、生地のおいしさを最大限いかせるものが選ばれています。たこ焼きはもちろん、たこ焼とチーズを玉子で包む「ぺちゃ焼」も人気を集めているようです。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.