好きな「りんごの品種」ランキングTOP28! 第1位は「ふじ」【2023年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 日本でなじみ深い果物である「りんご」。さまざまな品種があり、それぞれ旬に違いもありますが、栽培方法や貯蔵方法の工夫により、1年中楽しめるものもあります。

 ねとらぼ調査隊では、2023年9月9日~9月16日の間、「あなたが好きなりんごの品種はどれ?」というテーマでアンケートを行いました。最も支持を集めたのは、どの品種だったのでしょうか。それでは、結果を見ていきましょう。

・当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2023年9月9日 ~ 9月16日
有効回答数294票
質問「りんごの品種」で好きなのは?
advertisement

第2位:紅玉(こうぎょく)

画像:写真AC

 第2位は、得票率10.2%の「紅玉(こうぎょく)」でした。1871年にアメリカから伝えられたとされる品種で、鮮やかな濃い紅色をしています。枝にたくさんなっている姿から、地域によっては「千成(せんなり)」とも呼ばれていました。果汁や甘さが少なく、酸味が強いのが特徴です。

 加熱すると滑らかな食感となり、より甘酸っぱい香りが引き立ちます。コメント欄でも「アップルパイを作るなら紅玉」という意見がありましたが、アップルパイやジャムに適しているとされる品種です。

advertisement

第1位:ふじ

画像:写真AC

 第1位は「ふじ」でした。得票率は22.4%です。「ふじ」は、「国光(こっこう)」と「デリシャス」という2つの品種の交配から生まれたりんごで、1939年に誕生しました。果汁が多く、甘さと酸味のバランスがとれ、果肉がシャキシャキとしているのが特徴です。

 農家によりひとつひとつ丁寧に袋をかけて栽培される品種で、この手間のおかげで、皮ごと食べやすい薄めの果皮と、貯蔵性の高さが実現されています。「ふじ」より糖度の高い「サンふじ」は、「ふじ」を無袋栽培したもので、もともとは同品種です。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング