ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:炭焼うな富士

advertisement

解説

 第3位は、得票率7.1%の「炭焼うな富士」でした。

 1995年創業のうなぎ料理店。2023年10月時点で愛知県に5店舗、東京都に2店舗、京都府に1店舗を展開しています。一般的なものより3割以上大きいとされる、特大の青うなぎのみを仕入れ、「腹開き」と1000度を超える炭火の「地焼き」にこだわり、独学で研究を重ねた門外不出の「タレ」を使用。

 うなぎはもちろん、付け合わせのはまぐりのお吸い物もおいしいと評判。老舗のうなぎ店が多い激戦区において、創業25年でミシュラン掲載や食べログ百名店に選ばれるなど、高い評価を受けています。

advertisement

第2位:うなぎのしら河

advertisement

解説

 第2位は、得票率10.1%の「うなぎのしら河」でした。

 1989年に誕生したうなぎ料理専門店。2023年10月時点で持ち帰り専門店を含め、愛知県内に5店舗を展開しています。季節に合わせ取り寄せたうなぎの中から、ひつまぶしに最適なものを厳選。米もうなぎの味に負けない力強さ、タレが染み込みやすい粒の大きさや粘りなど、品質にこだわった国産米を使用しています。

 数十年にわたって受け継がれている秘伝のタレは、ひつまぶしに最適。また、お茶漬け用のお茶は、薄味の出汁をベ―スにうなぎのうまみが引き立つこだわりの吸茶です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.