おでんに最も良く入れる“種”、1位は「ちくわ」 2位は? 紀文が「鍋白書」公開

「おでんは主食かおかずか」なども調査。

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「おでんは主食かおかずか」なども調査。

 おでんに最も良く入れる“種”は? それとも――練り物で知られる紀文食品が「紀文・鍋白書2023」を発表しました。

イメージ画像(PIXTA

 紀文は1994年から毎年、「鍋料理」や「おでん」のアンケート結果やトピックスをまとめた紀文・鍋白書を発表しています。前編として、「紀文・47都道府県家庭の鍋料理調査2023」の結果を公開しています。

 調査は全国47都道府県の20~50代以上の既婚女性4700人を対象に実施。おでんによく入れる種などについて調査しています。

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おでんに最もよく入れる種は

 おでんに最もよく入れる種ものは、全国平均で「ちくわ」(79.6%)が2年連続でトップに。大根(74.1%)、卵(70%)が続きます。

紀文・47都道府県 家庭の鍋料理調査2023から

 ちくわは21都府県で「最もよく入れる種もの」として1位を獲得。中でも石川県は93.6%となりました。

紀文・47都道府県 家庭の鍋料理調査2023から
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おでんは主食?

 また「おでんを主食として食べるか、おかずとして食べるか」についての調査では、全国平均ではおかず派が57.2%と半数を超えました。20代ではおかず派が50.9%と拮抗し、年代が上がるにつれておかず派の割合が増えています。

文・47都道府県 家庭の鍋料理調査2023から
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好きな鍋料理・よく食べる鍋料理は

 「紀文・鍋白書」後編では、主要7地域(北海道・宮城県・東京都・愛知県・大阪府・広島県・福岡県)の20代~50代以上の主婦1400人を対象に、好きな鍋料理などを聞いた「紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査」の結果をまとめています。

 好きな鍋料理の上位は、すき焼き(64.9%)、しゃぶしゃぶ(64.8%)、おでん(61.1%)。一方で2022年9月~2023年2月に実際に家庭で食べた鍋料理は、おでん(56.9%)、すき焼き(48.1%)、キムチ鍋(44%)という順位になりました。

「紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査」から
「紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査」から

 家庭で食べた鍋料理で「おでん」が1位になるのは、1999年度に行った調査から25年連続とのこと。

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好きなおでんの種は

 好きなおでん種は、大根が1位、玉子が2位となる結果に。各エリアでもおおむね同様の順位でしたが、宮城県ではんぺんが2位に入っています。また北海道~愛知県でははんぺんが上位に入っていますが、大阪府~福岡県ではトップ10圏外と、東西の違いが見られます。

「紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査」から

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