「マグロがおいしい」と思う都道府県はどこ?【2023年版・人気投票実施中】
おいしい魚として多方面から人気のあるマグロ。これからの季節は特に「クロマグロ」などがおいしくいただけます。
今回ねとらぼ調査隊では、マグロがおいしいと思う都道府県をアンケート調査します。「おいしいマグロの名産地だ」「旅行すればおいしいマグロが食べられる」などと思う都道府県に、ぜひ投票お願いします! まずは、マグロで有名な3県を紹介します。
長崎県
長崎県は「養殖クロマグロ」の生産地として有名で、養殖海域が他よりも北に位置していることで水温が低く身が引き締まったマグロが育ちます。また品質管理のために、養殖池から出荷までの過程がマニュアル化されているのも特徴的です。
青森県
青森県は日本海・太平洋・津軽海峡・陸奥湾と4つの海にまたがっている県で、さまざまな魚が水揚げされる日本有数の海産地帯です。特に津軽海峡へ向かう身の引き締まったクロマグロは「黒いダイヤ」と呼ばれ、テレビ番組でも取り上げられる程有名です。初競りなどでも高額な値段がつく「大間のマグロ」は、最高級品として世界でも注目を集めています。
宮城県
宮城県には、石巻市、気仙沼市、塩竈市などに多数の漁港があります。特に塩釜港は、生のクロマグロとメバチマグロで全国1位の水揚げを記録することがあり、漁船による年間水揚げ金額の8割をマグロ類が占めます。港ではマグロ専門の飲食店で、市場で水揚げされたばかりの新鮮なマグロを食べられます。秋から冬にかけてマグロ延縄船で漁獲され、塩釜市魚市場に水揚げされたマグロのうち、さまざまな基準を満たしたものは「三陸塩竈ひがしもの」としてブランド化されています。
「マグロがおいしい」と思う都道府県はどこ?
ここまで、代表的な3県とマグロについて紹介しました。あなたが「マグロがおいしい」と思う都道府県にぜひ投票お願いします!
投票は下のアンケートフォームからお願いします。また、その都道府県で食べたマグロにまつわる思い出や感想なども、コメント欄からお寄せください!