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第6位:楚辺そば

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第6位:玉家そば

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第6位:宮良そば

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第6位:すーまぬめぇ

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第5位:すば処 うゎちち

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解説

 第5位は沖縄市比屋根にある「すば処 うゎちち」でした。豚骨とカツオ節からだしを抽出した、あっさりとうまみのある沖縄そばが特徴。濁らないように丁寧に作られたスープは、黄金色に輝いています。

 看板メニューの「炙り軟骨そば」は、沖縄市認定ブランド「コザチョイス」に選出された逸品。別皿の直火で芳ばしく焼かれた軟骨ソーキを、そのまま食べたりスープに入れたりと、あっさりとした沖縄そばと自由に合わせて楽しめるようです。

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第3位:我部祖河食堂(がぶそがしょくどう)

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解説

 第3位は同率で2店がランクイン。1店目は名護市我部祖河に本店を構える「我部祖河食堂」(がぶそがしょくどう)でした。1966年に創業した「元祖ソーキそば」で有名なお店です。

 もちろん看板メニューは「ソーキそば」。大量の豚骨から作られる濃厚スープに、もちもちの自家製麺を合わせ、秘伝の甘タレで長時間煮込んだお肉をトッピングしたこだわりの一杯です。県内に複数店舗を構えるほか、全国発送もしており、遠方でもその味を楽しめます。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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