「牛肉がおいしいと思う都道府県」ランキング! 第1位は「宮崎県」【11月29日はいい肉の日】

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 本日11月29日は「いい肉の日」です。宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定した記念日で、「11(いい)」「29(にく)」の語呂合わせが由来。宮崎県は全国有数の宮崎牛の産地で、味と品質の良さをアピールすることを目的としています。また、毎月29日は肉の日、8月29日は焼肉の日、2月9日はお肉の日でもあり、11月29日と合わせて食肉小売店や外食店ではさまざまなキャンペーンが行われています。

 今回は「いい肉の日」を記念して、「牛肉がおいしいと思う都道府県ランキング」(2023年1月ねとらぼ調べ・回答数3187票)を紹介します。

 松阪牛や神戸牛、米沢牛など全国各地でおいしいブランド牛が飼育されています。そんな中で、多くの人から「牛肉がおいしい」と思われている都道府県はどこだったのでしょうか?

・当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

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「牛肉がおいしいと思う都道府県」ランキング

画像:写真AC
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第2位:山形県

 第2位は得票率10.8%の山形県でした。「米沢牛」「尾花沢牛」「山形牛」などのブランド牛が飼育されている地域で、中でも米沢牛が有名ですよね。

 1871年に米沢の洋学舎の語学教師として赴任してきたチャールズ・ヘンリー・ダラスが、横浜の外国人居留地で米沢産の牛肉を振る舞ったところ、高い評判を受けたことをきっかけに米沢牛の名が広く知られるようになったそうです。

 コメントでは「米沢牛も山形牛も最高!」「米沢牛はもちろんだけど、山形牛はコスパも良し。尾花沢牛も良い」と絶賛の声が寄せられました。

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第1位:宮崎県

 第1位は得票率13.9%の宮崎県でした。宮崎県で有名なブランド牛柄といえば、やはり宮崎牛でしょう。宮崎県内で飼育された黒毛和種であることに加え、公益社団法人日本食肉格付協会が定める格付において、肉質等級が4以上と評価された和牛にのみ与えられる名称です。

 2018~2020年にはアメリカのアカデミー賞授賞式パーティにおいて、宮崎牛が3年連続で提供されており、個別の銘柄牛として初めてメニューに採用されました。コメントでは「宮崎県に来たら宮崎牛を食べてほしい」との声が寄せられました。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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