「牛肉がおいしいと思う都道府県」ランキング! 第1位は「山形県」【2023年最新投票結果】

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 日本の食文化に深く関わっている「牛肉」。特に日本では、飼育環境にこだわってブランド化された「高級ブランド牛」が人気を集めています。世界的に見ても和牛の需要は高く、食通たちの舌を唸らせてきました。

 そこでねとらぼ調査隊では、2023年11月24日から12月1日にかけて「牛肉がおいしいと思う都道府県は?」というアンケートを実施しました。

 アンケートでは計331票の投票をいただきました。投票いただいたみなさん、ご協力ありがとうございました! それでは結果を見ていきましょう。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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調査概要

調査期間2023年11月24日 ~ 12月1日
有効回答数 331票
質問「牛肉」がおいしいと思う都道府県は?
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第2位:三重県

 第2位は、得票率14.8%で「三重県」となりました。三重県のブランド牛といえば「松阪牛」。“肉の芸術品”と国内外で称賛されている松阪牛は、美しい霜降りと蕩けるような食感が特徴です。

 松阪牛は、熟練の肥育農家が日々努力を重ねているだけでなく、恵まれた水源や棚田などの優れた環境によっても育まれています。三重県には「伊賀牛」「みえ黒毛和牛」などのブランド牛もあり、牛肉がおいしい地域として知られています。

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第1位:山形県

 第1位は、得票率17.2%の「山形県」という結果でした。山形県といえば「米沢牛」が有名です。米沢牛の歴史は、明治時代初期までにさかのぼります。当時、四つ足の動物は食べない米沢の人々に変革をもたらしたのが、英語教師のチャールズ・ヘンリー・ダラス氏。米沢で育った牛のあまりのおいしさに、チャールズ氏は牛一頭を横浜へ連れて行き、そこから米沢牛のおいしさが広まっていったそうです。

 山形県は寒暖の差が激しい気候で、豊かな自然に恵まれた土地。そんな山形で育った牛は肉質が繊細で、きめが細かいのが特徴です。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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