ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:石川県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第3位は石川県でした。石川県は日本海の海岸線に沿うように、漁港が点在しています。暖流と寒流が交わるため、さまざまな種類の魚介類が来遊する好環境。さらに、水深の深い海域にはハタハタやニギス、カレイなどの底魚も生息し、種類豊富な寿司ネタを楽しめる地域となっています。

 また、カキの養殖もさかんに行われており、夏にはアワビやサザエなどの貝類も豊富に取れます。金沢市では「グルメ回転寿司」と呼ばれる高級志向の回転寿司が多数あり、他の地域とは違った寿司の楽しみ方ができるのも魅力です。

advertisement

第2位:富山県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は富山県でした。「天然の生け簀」とも称されるほどの、水産資源が豊富な富山湾を有する富山県。表層を対馬暖流が流れ、日本海の冷たい深層水が入り混じっていることや、北アルプスの山々から豊富な酸素と栄養分がもたらされることによって、年間を通して約500種の魚介類が水揚げされます。

 また、富山県は多様な種類の魚介類が取れるだけでなく、米どころとしても有名で、ぜひ食べてほしいのが「富山湾鮨」。鮮度抜群の旬の地魚と富山県産のシャリを使った寿司10貫と汁物が提供され、価格もリーズナブルです。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「寿司」のアクセスランキング