ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:北海道

advertisement

解説

 第3位は2つの都道府県が並びました。1つは北海道です。

 日本の最北端に位置し、広大な土地を有する北海道。海産物の宝庫として知られていて、新鮮な海鮮丼や寿司などを楽しめるのが魅力です。日本の最北端に位置するため海水温が低く、寒さに耐えるために脂肪を蓄えた魚が多いのが特徴。また、太平洋海域では暖流の黒潮と寒流の親潮が交差するため、良質なプラクトンが多く生息しており、おいしい魚や貝が育つ要因となっているようです。

advertisement

第3位:石川県

advertisement

解説

 同率3位に石川県ランクインしました。

 中部地方の日本海側に位置する石川県の沖合では、暖流の対馬海流と寒流のリマン海流が交わっていることに加え、底層に良質な栄養を含む水が多いとされているため、さまざまな魚介類が取れる漁場となっています。中でもズワイガニやスルメイカ、甘えびなどが有名です。

advertisement

第2位:新潟県

advertisement

解説

 第2位は新潟県でした。

 本州の中北部に位置する新潟県。信濃川をはじめとした多くの川が流れていて、山や川など豊かな自然の養分が海へ流れ出ることにより、良質なプランクトンが発生するため、良質な魚が育つとされています。また、米どころでもあるだけに、おいしい寿司が食べられる環境が整っているエリアです。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「寿司」のアクセスランキング