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第3位:拉麺 時代遅れ

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解説

 第3位は「拉麺 時代遅れ」でした。「水海道駅」から800メートルほど、鬼怒川近くにたたずむレトロな雰囲気のお店です。看板メニュー「昭和の中華そば」は、香り豊かなしょうゆラーメン。緩やかに縮れた中細麺の繊細さと、すっきりしたスープの相性が抜群と評判です。クオリティーを重視し、料理の提供を1日約20食ほどに抑える姿勢にも職人魂を感じるのではないでしょうか。

【住所】〒303-0004 茨城県常総市水海道元町3459

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第2位:麺や 虎徹

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解説

 第2位は行方市にある「麺や 虎徹」でした。地鶏を使用した清湯スープが自慢の人気店。全粒粉の入った細麺ストレートと、手もみの縮れ麺の2種類から麺を選べるのも特徴です。看板メニューは名古屋コーチンやはかた地鶏を使用した清湯スープの「虎徹そば」。濃厚な鶏のうまみが広がるメニューです。煮干しと貝だしを加えた「地鶏中華そば」と、背脂を浮かべた「背脂地鶏中華そば」は、違う角度から地鶏のおいしさを堪能できる一杯。各メニュー、しょうゆと塩から好みの味を選べるのもうれしいポイントです。

【住所】〒311-3512 茨城県行方市玉造甲661-6

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