「お米がおいしい都道府県」といえばどこ?【2024年版・人気投票実施中】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 私たち日本人の主食である「お米」。そのブランド、そして産地にもこだわる人は少なくないですよね。

 そこで今回、ねとらぼ調査隊では「お米がおいしい都道府県」の人気投票を行います。日本各地に米どころはありますが、支持を多く集めるのはどこなのでしょうか。では、有名な産地を紹介していきます。

advertisement

北海道

出典:Amazon.co.jp
【精米】 北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 令和4年産"

【精米】 北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 令和4年産

4,182円(11/16 04:38時点)
Amazonの情報を掲載しています

 「北海道」はお米の生産量が全国第2位の米どころです。北海道では、主食のうるち米だけでも多様なお米が生産されています。有名な「ゆめぴりか」や「ななつぼし」だけでなく、冷めても硬くなりにくいのでお弁当に向く「おぼろづき」や、その名の通りふっくらとした食感が特徴の「ふっくりんこ」などがあります。

advertisement

秋田県

出典:Amazon.co.jp

 「秋田県」のお米の生産量は全国第3位です。秋田県は、岩手県との県境にある奥羽山脈がヤマセ(北東風)をさえぎり、時に“宝風”と呼ばれるフェーン現象が起きるため、お米の生育に適した地域です。

 全国区の「あきたこまち」や「ひとめぼれ」だけでなく、さわやかな食感が特徴の「めんこいな」や、秋田県で品種改良された「淡雪こまち」など種類もたくさんあります。

advertisement

新潟県

出典:Amazon.co.jp

 「新潟県」はお米の生産量が全国第1位。昼夜の寒暖差がある気候と、信濃川や阿賀野川などが運ぶ豊富な雪解け水などといった自然条件が適しており、古くから米作りが盛んでした。主に佐渡産、魚沼産、岩船産のお米が有名です。中でも「コシヒカリ」は全国的な人気と知名度を誇るブランドです。

 また、そのコシヒカリの品種交配から生み出された「こしいぶき」も、コシヒカリのおいしさを受け継ぎながら、お手頃な価格で手に入るため人気があります。

advertisement

お米がおいしい都道府県はどこ?

 お米の産地は東日本に集中していますが、西日本にもおいしいお米はたくさんあります。あなたの好きなお米の産地に投票してください。それでは、投票よろしくお願いします!

お米がおいしい都道府県はどこ?
実施期間:2024/01/20 00:00 〜 2024/01/27 00:00
投票は1度、最大3つまでチェック可能
投票は締め切りました
advertisement

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング