「お米がおいしい都道府県」といえばどこ?【2024年版・人気投票実施中】
私たち日本人の主食である「お米」。そのブランド、そして産地にもこだわる人は少なくないですよね。
そこで今回、ねとらぼ調査隊では「お米がおいしい都道府県」の人気投票を行います。日本各地に米どころはありますが、支持を多く集めるのはどこなのでしょうか。では、有名な産地を紹介していきます。
北海道
「北海道」はお米の生産量が全国第2位の米どころです。北海道では、主食のうるち米だけでも多様なお米が生産されています。有名な「ゆめぴりか」や「ななつぼし」だけでなく、冷めても硬くなりにくいのでお弁当に向く「おぼろづき」や、その名の通りふっくらとした食感が特徴の「ふっくりんこ」などがあります。
秋田県
「秋田県」のお米の生産量は全国第3位です。秋田県は、岩手県との県境にある奥羽山脈がヤマセ(北東風)をさえぎり、時に“宝風”と呼ばれるフェーン現象が起きるため、お米の生育に適した地域です。
全国区の「あきたこまち」や「ひとめぼれ」だけでなく、さわやかな食感が特徴の「めんこいな」や、秋田県で品種改良された「淡雪こまち」など種類もたくさんあります。
新潟県
五ツ星お米マイスター厳選1等米 令和6年産 新潟県産 コシヒカリ 5㎏ 白米 精米 (食味分析80点以上) 新潟産 コシヒカリ 新潟 米
「新潟県」はお米の生産量が全国第1位。昼夜の寒暖差がある気候と、信濃川や阿賀野川などが運ぶ豊富な雪解け水などといった自然条件が適しており、古くから米作りが盛んでした。主に佐渡産、魚沼産、岩船産のお米が有名です。中でも「コシヒカリ」は全国的な人気と知名度を誇るブランドです。
また、そのコシヒカリの品種交配から生み出された「こしいぶき」も、コシヒカリのおいしさを受け継ぎながら、お手頃な価格で手に入るため人気があります。
お米がおいしい都道府県はどこ?
お米の産地は東日本に集中していますが、西日本にもおいしいお米はたくさんあります。あなたの好きなお米の産地に投票してください。それでは、投票よろしくお願いします!
参考
- お米Q&A : お米の都道府県別生産量上位10位はどこですか? – 米ネット
- 品種|北海道のお米
- 秋田の地力 – ごはんのふるさと秋田へ
- 新潟県の三大米どころをご紹介(魚沼、岩船、佐渡) | ツナギのお米マガジン|お米マイスター・米食味鑑定士が美味しいお米の情報をお届けするお米マガジン
- こしいぶき | JA全農にいがた
コメントランキング
歴史に残ると思う「日本のボーカリスト」は誰?【人気投票実施中】(投票) | エンタメ ねとらぼリサーチ
もう一度宝塚の舞台に立ってほしい「宝塚出身」の俳優は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
「ベストヒット歌謡祭2024」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「CDTVライブ!ライブ!(10月28日放送)」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
【Mステ】10月18日放送「ミュージックステーション 2時間SP」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ