「ネギみそ」がウマい!
数日後、また足を運んだ際に頼んだのは「ネギみそ」。少し辛めに味付けされた千切りのネギがみそラーメンにトッピングされた一品です。
「くるまやラーメン」の代表メニューであり、原点でもあるみそ味のラーメンは、ニンニクが効いた濃厚スープが特徴。スープだけでもリピートしたくなるおいしさですが、ピリリと辛みが効いた千切りネギとの相性は抜群。
昔はここにキムチを注文して入れて食べる、ということもしていましたが、久しぶりのネギみそとの再会でしたので、映画のラストシーンで勢いのままに恋人に駆け寄り抱きしめるように、そのままいただきました。
最初の一口目はネギとスープ、麺それぞれの個性が主張してきますが、嚙んでいるうちに協調性を見せ始め、気が付くとそれらはマリアージュ。最初から一つだったかのような協調性です。途中までバランスよく食べすすめ、ある程度食べたら、ネギをスープに浸して、混ぜます。そうすると、辛みがスープに広がって、口の中でのマリアージュとは少し違った味わいを楽しめます。
こちらは同行者が頼んだ台湾ラーメン。同店では「ネギ胡椒中華ラーメン」や「とんこつラーメン」「つけ麺」「担々麺」など、みそ味以外にもおいしいラーメンメニューが多くあります。何回行っても飽きさせないのも人気の秘訣かもしれません。
別格のウマさらしい「餃子」と「チャーハン」
昔から、同店に来るときは餃子とチャーハンを一緒に頼みます。これは食べ盛りだった中学生くらいからずっとやっていた習慣のようなものです。他のラーメン店でも大体頼みます。許されるならビールだって飲みたい。
チャーハンは食べ応えのあるこってりとした味付け。餃子は、醬油差しの部分にたっぷりとニンニクがのって登場するというスタイル。ビールとめっちゃ合うやつです。同店の人気の要因の一つには、これら餃子とチャーハンがおいしい、というものがあるようです。
グーグルマップや食べログのクチコミを見ると、餃子やチャーハンに言及している人も多いです。確かに、同店のチャーハンも餃子もめちゃウマで、ニンニクの匂いを気にしないのであれば、絶対に食べてほしいサイドメニューです。
ラーメンと餃子とチャーハン、他の店舗とそんなに違うのか? と疑問に思えてきます。ネット上の評判もそうですが、地元の友人たちも「くるまやラーメンは岩沼一択」と口をそろえます。
とても気になるので、今週末は仙台バイパス中田店にお邪魔して、実際に食べて違いを検証してみようと思います!
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