ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:北海道

画像:写真AC
advertisement

解説

 第1位は「北海道」でした。日本の北端で3つの海に囲まれていることから、地域や四季で異なるさまざまな海産物が味わえるエリアです。

 まず代表格として挙げられるのは「鮭」。北海道での水揚げは9~10月にかけてがピークで、地元では「アキアジ」と呼ばれています。加えて太平洋岸では夏の6~7月にかけても鮭の水揚げがあり、これは「トキシラズ」と呼ばれ、産卵に栄養を使う前の若い鮭で、人気が高い魚種です。

 「ウニ」も代表的な北海道の海の幸のひとつ。「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」の主に2種類があり、日本海側は夏、太平洋側は冬から春にかけて旬を迎えます。

advertisement

投票結果(票数)

順位都道府県名投票数
1北海道38
2富山県36
3新潟県33
4福岡県22
5静岡県17
6石川県14
7青森県13
8大分県12
9長崎県11
10高知県10
11福井県9
12愛媛県8
千葉県8
三重県8
鳥取県8
16宮城県7
17山口県6
和歌山県6
岩手県6
茨城県6
21鹿児島県5
兵庫県5
徳島県5
広島県5
25島根県4
福島県4
熊本県4
28神奈川県3
山形県3
秋田県3
宮崎県3
香川県3
東京都3
34沖縄県2
愛知県2
36佐賀県1
岡山県1
岐阜県1
長野県1
群馬県1

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング