「大阪のご当地グルメ」で地元の人にも好評だと思うのは?【人気投票実施中】
地域特有の「ご当地グルメ」。近年では地域振興の目玉となっている例もあり、ご当地グルメを目的に旅行する人もいるのではないでしょうか。
今回ねとらぼ調査隊では「地元の人にも好評だと思う大阪のご当地グルメは?」というアンケートを実施します!
大阪にはたくさんのご当地グルメがありますが、地元の人にも好評だと思うメニューをぜひ教えてください。まずは編集部がピックアップした人気のご当地グルメを3つ紹介します。
たこ焼き
気軽に食べられる「たこ焼き」は大阪のファストフードの代表格。大阪にたこ焼きの店が増え始めたのは昭和30年代だとされ、当時は大阪湾で大量に獲れるタコを使っていたそうです。
ソースやマヨネーズ、青のり、かつお節をかけるスタイルは、お好み焼きの影響を受けて広がったとされています。店によって味わいはさまざま。外側はカリっと、中はトロッとしているたこ焼きがおいしいですよね。
豚まん
小麦粉で作った生地を発酵させた皮で具を包んだ「豚まん」。明治維新後に中華街に伝わった中華まんじゅうを、日本人好みにアレンジしたのが始まりだといわれています。
具は豚肉と玉ねぎがメインで、タケノコや干しシイタケ、みじん切り野菜などが入ることも。店によって、サイズもボリュームもさまざまな豚まんを楽しめます。
かすうどん
うどんも大阪の人気グルメの一つ。中でも「かすうどん」は外せません。「かす」とは、牛ホルモンをカリカリになるまで加熱したもの。ホルモンから食用油脂を取った残りかすという意味で「油かす」と呼ばれています。
あっさりしたダシに、かすのうまみがよく合うかすうどん。やみつきになるおいしさだと人気を集めるご当地グルメです。
地元の人にも好評だと思う大阪のご当地グルメは?
今回紹介した以外にも、串カツやてっちり、イカ焼きなど大阪にはおいしいご当地グルメがたくさんありますよね。あなたが地元の人にも好評だと思うご当地グルメは何ですか? 選んだ理由やおすすめの店なども、メニュー名とともにコメント欄でぜひ教えてください。たくさんの投票をお待ちしています!