ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:カステラ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋
advertisement

解説

 第1位は得票率11.8%の「カステラ (カステラ本家 福砂屋)」でした。

 「福砂屋」は、江戸時代の1624年に創業。ポルトガル人からカステラの作り方を伝授され、今日まで作り続けている老舗のカステラ店です。

 そんな福砂屋が作る「カステラ」は、卵の手割りにはじまり、泡立て・混合・撹拌(かくはん)・釜入れ・焼き上げまでの工程を、ひとりの職人が責任を持って行う「手わざ」が特徴。機械化をせずに手間をかけて作ることで、ふっくら・しっとりとした食感と、コクのある甘みや風味が生まれています。

advertisement

調査結果

順位カステラ名割合
1カステラ (カステラ本家 福砂屋)11.8%
2特撰カステラ (文明堂総本店)6.7%
3長崎カステラ (異人堂)5.6%
抹茶カステラ (松翁軒)5.6%
5バターカステラ (長崎堂)5.1%
特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋)5.1%
7オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)4.5%
カステラ巻 (文明堂総本店)4.5%
バスクチーズカステラ (倭からん)4.5%
チョコラーテ (松翁軒)4.5%
11長崎かすてら (みかど本舗)3.9%
長崎カステラ (岩永梅寿軒)3.9%
長崎街道カステラ (杉谷本舗)3.9%
14長崎カステラ (和泉屋)3.4%
15カステラパイ (長崎堂)2.8%
和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋)2.8%
いちごカステラ (異人堂)2.8%
長崎しよこらあと (和泉屋)2.8%
19チョコレートカステラ (異人堂)2.2%
20長崎和三盆かすてら(琴海堂)1.7%
長崎 桃かすてら (白水堂)1.7%
ざぼんカステラ (異人堂)1.7%
五三焼カステラ (杉谷本舗)1.7%
こもも (白水堂)1.7%
25フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋)1.1%
五三焼カステラ (和泉屋)1.1%
特撰五三焼カステラ「舶来の匠」 (和泉屋)1.1%
28松翁軒のカステラ (松翁軒)0.6%
五三焼カステラ (松翁軒)0.6%
五三焼きカステラ (倭からん)0.6%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年2月29日
調査対象全国の30代
有効回答数178票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「九州・沖縄地方」のアクセスランキング