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第3位:カスタードケーキいのち(ラグノオ)

画像:ラグノオ
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第2位:冷製 蜜りんご(日本料理 百代)

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解説

 第2位は「冷製 蜜りんご(日本料理 百代)」でした。生のりんごに、蜂蜜とアップルブランデーで仕立てたシロップを合わせて真空パックしたお菓子。あえて加熱処理をしないことで、りんごのシャキシャキとした食感がそのまま残り、シロップが果肉にしっかりと浸透するのだそうです。

 使っているりんごの品種は「ふじ」。青森市の人気料亭「百代」の料理人が手作りする品なので大量生産は難しく、生ものなので日持ちも1週間程度ですが、「ここでしか買えない」という限定感もあいまって、好評を博しているようです。

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