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第1位:もみじ饅頭(やまだ屋)

画像:やまだ屋
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解説

 第1位には、2つの商品が並びました。1つ目は、やまだ屋の「もみじ饅頭」です。やまだ屋は、1932年に宮島でもみじ饅頭の製造元として誕生した老舗店です。

 同店のもみじ饅頭は、宮島の伝統的な製法による「こしあん」を、カステラ生地に包み込んで焼き上げたもの。こしあんは口溶けが良く、上品な甘さと、あっさりとしたおいしさを味わえます。

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第1位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂
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解説

 同率第1位の2つ目は、にしき堂の「もみじ饅頭」でした。広島県の県花・県木である「もみじ」をかたどって作られた銘菓です。北海道産の厳選小豆を用いたこしあんと、ふっくらと焼いたカステラ生地を味わえます。

 甘さ控えめで、素朴なあっさりとした味わいが特徴で、2008年には、広島市の「ザ・広島ブランド」に選定。また、2017年の「第27回全国菓子大博覧会・三重」では「食料産業局長賞」を受賞しています。

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調査結果

順位広島県の銘菓・スイーツ割合
1もみじ饅頭(にしき堂)9.6%
もみじ饅頭(やまだ屋)9.6%
3もみじまんじゅう(藤い屋)9.3%
4バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)4.9%
5バターケーキ(長崎堂)4.3%
6瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)4.1%
柿羊羹 祇園坊(平安堂梅坪)4.1%
8賀茂鶴 日本酒ケーキ(アンデルセン)3.8%
9錦もみじ(にしき堂)3.5%
10くりーむパン(八天堂)3.2%
生もみじ(にしき堂)3.2%
因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)3.2%
13焼きモンブラン(アルファ)2.9%
瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)2.9%
元祖はっさく大福(かしはら)2.9%
16広島メープルバターサンド(サンエール)2.6%
生キャラメルもみじ(香月堂)2.6%
新・平家物語(にしき堂)2.6%
鶴亀もなか(御菓子所高木)2.6%
20牡蠣まるごとせんべい(マルイチ商店)2.3%
宮島さん(巴屋清信)2.3%
22洋酒ケーキ(くにひろ屋)2.0%
23鳳梨萬頭(天明堂)1.7%
24酒のいろいろ物語―広島銘酒スイーツジュレ―(モーツアルト)1.4%
からす麦の焼きたてクッキー アーモンド(モーツアルト)1.4%
その他7.0%
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調査概要

アンケート実施日2024年3月7日
調査対象70代以上の男女
有効回答数345票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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