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第3位:千鳥饅頭

画像:千鳥屋
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第3位:辛子めんたい風味せんべいめんべい

画像:福太郎
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第2位:筑紫もち

画像:築紫菓匠如水庵
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解説

 第2位は、如水庵の「筑紫もち」でした。筑紫もちは、福岡市を拠点とする老舗和菓子店「如水庵」が製造・販売している、福岡を代表する和菓子として広く知られています。会長が幼少期に祖母に作ってもらったきな粉もちからインスピレーションを受けて誕生したとのことです。

 九州産の「ヒヨク米」を使用し、厳選された水で丹念に練り上げた餅に、希少な大豆(タマホマレ)のきな粉をまぶして作られています。製造過程では、こだわりの素材と伝統の職人技で、一つ一つ心を込めて作り上げているそうです。

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