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第1位:鳩サブレー(豊島屋)

画像:豊島屋
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解説

 第1位は「鳩サブレー(豊島屋)」でした。

 店を始めて間もない1897年ごろ、来店した外国人からもらったお菓子に感動した初代店主が、「新しい時代のお菓子を作ろう」と試行錯誤を繰り返して生み出したのが鳩サブレーです。まだ貴重品だったバターの味に庶民が慣れていなかったこともあり当初の売れ行きは良くなかったそうですが、小児医博士から「離乳期の幼児食に最適」と推薦されたことなどが影響して、次第に人気を博すようになりました。

 鳩サブレーはバターの風味と優しい甘さが特徴の焼き菓子で、現在では鎌倉土産の定番の一つとなっています。4枚入りから44枚入りまで幅広く用意されていて、一枚のサイズも大きく、食べ応えがあるところも支持を集めたのではないでしょうか。

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調査結果

順位商品名割合
1鳩サブレー(豊島屋)28.6%
2きんつば(鎌倉いとこ)12.8%
生チョコクッキー(MAISON CACAO)12.8%
4クルミッ子(鎌倉紅谷)6.8%
わらび餅(こ寿々)6.8%
鎌倉どら焼(三日月堂花仙)6.8%
7レーズンウィッチ(鎌倉小川軒)6.0%
8鎌倉半月(鎌倉五郎本店)5.3%
9豆菓子(鎌倉まめや)3.8%
10かまくらカスター(鎌倉ニュージャーマン)3.0%
渦ラスク(鎌倉山ラスク)3.0%
12プティ・フール・サレ(レ・ザンジュ)1.5%
日影大福(葉山 日影茶屋)1.5%
14かまくらボーロ(鎌倉ニュージャーマン)0.8%
雷神堂大仏さま煎餅(雷神堂長谷大仏店)0.8%
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調査概要

アンケート実施日2024年3月28日
調査対象東海地方在住の男女
有効回答数133票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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