ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:笹団子(新潟県)

画像:写真AC
advertisement

第2位:ずんだ餅(宮城県)

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は、宮城県の名物「ずんだ餅」でした。

 宮城県の郷土料理であり、「笹かま」「牛タン」と並ぶ「宮城の三大名物」としても知られています。名前の由来には諸説あり、甚太という農夫が創作したという説や、伊達政宗がずんだ餅の材料である枝豆を潰すときに「陣太刀(じんだち)」を使ったことから名付けられたという説などがあります。

 枝豆をゆでて潰し、砂糖と少量の塩を混ぜたものを餅で和えて作るずんだ餅ですが、手間がかかるためかつては家族総出で作っていたのだそうです。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「お菓子」のアクセスランキング