ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:京つけもの 西利

画像:京つけもの 西利
advertisement

解説

 第1位は「京つけもの 西利」でした。1940年に創業した漬物店で、京都府内に複数の直営店を展開するほか、全国の百貨店などでも商品を取り扱っています。

 西利の漬物は、京都を中心とした契約農家などの国産野菜を使用し、徹底した衛生管理のもと丁寧に漬け込んでいます。なかでも「西利の千枚漬」は、1976年に「内閣総理大臣賞」を受賞した看板商品。野菜の味と色を生かすために低塩、昆布だしで漬けた「京のあっさり漬」をはじめ、漬物の新しいジャンルの開拓にも挑戦しています。

advertisement

調査結果

順位京都の漬物のお店割合
1京つけもの 西利22.8%
2京つけもの 大安18.8%
3土井志ば漬本舗10.9%
4京つけもの ニシダや8.9%
京つけもの もり8.9%
6打田漬物7.9%
7京つけもの処 近為5.0%
8川勝總本家3.0%
9加藤順漬物店2.0%
10京きさらぎ漬け 丹波1.0%
京つけもの タケダ1.0%
京つけもの 村上重本店1.0%
京つけもの 桝俉1.0%
京つけもの茎屋1.0%
京つけもの処 錦・高倉屋1.0%
京漬物 大こう本店1.0%
京都 赤尾屋1.0%
御すぐき處 京都なり田1.0%
田中漬物舗1.0%
渡辺つけもの1.0%
八隅農園1.0%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年5月9日
調査対象京都府在住の40~60代の男女
有効回答数101票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング