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第1位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂
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解説

 第1位は、「もみじ饅頭(にしき堂)」でした。広島市に本社を置くにしき堂は、1951年の創業。「誠」を社是に掲げ、真心を込めてお菓子を作っているそうです。

 にしき堂で人気のもみじ饅頭は、甘みを抑えた素朴な味わいが評判。良質な地下水と、北海道産の厳選した小豆を使ったこしあんを、ふっくら焼き上げたカステラ生地で包んで作られています。

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調査結果

順位広島県の銘菓・スイーツ割合
1もみじ饅頭(にしき堂)11.1%
2もみじ饅頭(やまだ屋)10.6%
3もみじまんじゅう(藤い屋)7.6%
4バターケーキ(長崎堂)6.6%
5瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)5.6%
6バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)5.1%
焼きモンブラン(アルファ)5.1%
8くりーむパン(八天堂)4.5%
瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)4.5%
生キャラメルもみじ(香月堂)4.5%
11広島メープルバターサンド(サンエール)3.5%
12イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)3.0%
13生もみじ(にしき堂)2.5%
因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)2.5%
15洋酒ケーキ(くにひろ屋)2.0%
匠海(カルビーかっぱえびせん)2.0%
17賀茂鶴 日本酒ケーキ(アンデルセン)1.5%
錦もみじ(にしき堂)1.5%
柿羊羹 祇園坊(平安堂梅坪)1.5%
新・平家物語(にしき堂)1.5%
からす麦の焼きたてクッキー アーモンド(モーツアルト)1.5%
宮島さん(巴屋清信)1.5%
酒蔵(さかぐら)通りの甘酒たると(mike)1.5%
24酒のいろいろ物語―広島銘酒スイーツジュレ―(モーツアルト)1.0%
鶴亀もなか(御菓子所高木)1.0%
空口ママのソルティーミルクジャム(空口ママのみるく工房)1.0%
桐葉菓(やまだ屋)1.0%
杓子せんべい(藤い屋)1.0%
淡雪花(藤い屋)1.0%
吾作饅頭(平安堂梅坪)1.0%
その他1.5%
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調査概要

アンケート実施日2024年3月7日
調査対象東海地方在住の男女
有効回答数198票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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