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第2位:来夢

画像:来夢

 第2位は同率で2店が並びました。1つ目は「来夢」でした。1984年の創業以来変わらないスープの味で愛されており、2024年に40周年を迎えた老舗です。コシと弾力のある平打ち中太ちぢれ麺は、熟成多加水麺でチャーシューやスープとの相性が抜群です。また、卵不使用の麺なので、卵にアレルギーのある方でも食べられます。

 来夢こだわりのスープは、ゲンコツとトリガラをベースに野菜や煮干し、昆布などを加えたものです。また、チャーシューにもこだわり、仕上げまでに3日、熟成まで数カ月をかけて作られています。

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第2位:坂内食堂

画像:坂内食堂 喜多方本店
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解説

 2つ目の第2位は「坂内食堂」でした。喜多方ラーメン御三家として取り上げられることもある「坂内食堂」は、1958年に創業された老舗です。店の代名詞ともいわれるのが「肉そば」で、麺を覆うほどたっぷりと盛られた煮込みチャーシューが特徴です。

 坂内食堂の麺には、多加水の太麺が使用されており、食感はもちもちとしていてスープとしっかり絡みます。海外でもフランチャイズ展開されている「喜多方ラーメン坂内」は、坂内食堂からのれん分けしてできたラーメン店で、坂内食堂の味を国内外に広めています。

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