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第1位:もみじ饅頭(やまだ屋)

画像:やまだ屋
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解説

 第1位は「もみじ饅頭(やまだ屋)」でした。やまだ屋は、1932年にもみじ饅頭の製造元として創業。広島県を代表する世界遺産「厳島神社」をで知られる宮島に本店を構える菓子店です。「ひとつひとつに思いを込めて」を理念に掲げ、時代のニーズに応じたお菓子を作っています。

 やまだ屋のもみじ饅頭は、昔ながらのあっさりとした味わいの上品なこしあんが特徴。良質な小豆とざらめのみを使用し、丁寧に水にさらすことでなめらかな食感を生み出しています。

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調査結果

順位広島の銘菓・スイーツ割合
1もみじ饅頭(やまだ屋)9.3%
2もみじ饅頭(にしき堂)8.8%
3くりーむパン(八天堂)8.3%
4生もみじ(にしき堂)7.9%
5もみじまんじゅう(藤い屋)5.1%
バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)5.1%
7焼きモンブラン(アルファ)4.6%
8瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)3.7%
広島メープルバターサンド(サンエール)3.7%
錦もみじ(にしき堂)3.7%
11瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)3.2%
生キャラメルもみじ(香月堂)3.2%
牡蠣まるごとせんべい(マルイチ商店)3.2%
洋酒ケーキ(くにひろ屋)3.2%
新・平家物語(にしき堂)3.2%
16元祖はっさく大福(かしはら)2.3%
柿羊羹 祇園坊(平安堂梅坪)2.3%
18因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)1.9%
イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)1.9%
酒のいろいろ物語―広島銘酒スイーツジュレ―(モーツアルト)1.9%
21バターケーキ(長崎堂)1.4%
賀茂鶴 日本酒ケーキ(アンデルセン)1.4%
匠海(カルビーかっぱえびせん)1.4%
カープかつ(すぐる)1.4%
宮島さん(巴屋清信)1.4%
26鳳梨萬頭(天明堂)0.9%
乳団子(和泉光和堂)0.9%
杓子せんべい(藤い屋)0.9%
川通り餅(亀屋)0.9%
その他2.8%
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調査概要

アンケート実施日2024年3月7日
調査対象中四国・九州沖縄地方在住の男女
有効回答数216票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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